Ausbildungsschule IGS

08.02.2018 - 10:11 von WP-Kurs "IGS-Reporter"

IGS-Reporter stellen unsere Referendare vor

Aktuell gibt es an der IGS zwei Referendare, die ihre Ausbildung zum Lehrer an unserer Schule absolvieren, Florian Roth und Sebastian Swiontek.

Die IGS-Reporter Anne, Marcel und Benjamin stellen die beiden im Folgenden vor:

Florian Roth

tl_files/IGS/Fotos/Lehrer/Herr Roth Neues Bild.png

Unser Referendar Florian Roth ist 35 Jahre alt und wohnt mit seiner Frau und seinem dreijährigen Sohn in Schwalmstadt. Sein Lehramtsstudium für Englisch und Geschichte hat er in Gießen absolviert.

Sein Referendariat für das Lehramt an Gymnasien absolviert er sowohl in der IGS Schlitzerland, als auch in der Vogelsbergschule Lauterbach, in der Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe unterrichtet.

Er hat den Beruf des Lehrers ergriffen, weil er gut mit jungen Menschen umgehen und gut erklären kann. Seine Lieblingsfächer in der Schule waren Englisch, Geschichte, Französisch und Deutsch. Vor seiner Zeit an der IGS war Herr Roth  nach seinem Studium als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Uni Gießen tätig.

Früher hat er Fußball im Verein gespielt, jedoch spielt er heute aufgrund von Zeitmangel nur noch mit seinem Sohn. Seine Lieblingsband ist Placebo, welche hauptsächlich Rockmusik macht. Unter anderem hört er gerne die aktuellen Charts. Am liebsten schaut er alte Klassiker und Action-Filme. In der Zukunft möchte er erfolgreich seine Ausbildung beenden und möglichst lange an der IGS bleiben. Daneben möchte er auch noch gerne die Welt entdecken. Einer seiner Wunschziele ist Australien, da ihn das Land aufgrund der Natur sehr interessiert.

Seine Stärken sind auch in stressigen Situationen einen klaren Kopf zu bewahren und eine gute und fördernde Lehrer-Schüler-Beziehung aufzubauen.

Sebastian Swiontek

tl_files/IGS/Fotos/Lehrer/20180125_114045.jpgSebastian Swiontek ist 30 Jahre alt und wohnhaft in Gelnhausen. Früher besuchte er das dortige Grimmelshausen-Gymnasium. Anfangs wollte er Arzt werden, doch durch eine Stelle als unterstützende Lehrkraft erwachte in ihm der Wunsch, Lehrer zu werden. Daher hat er an der Universität in Köln angefangen, Lehramt für Englisch und Sport zu studieren, danach wechselte er auf die Universität in Frankfurt, um dort sein Studium zu beenden.

Seine Lehramtsausbildung absolviert er nun an unserer IGS, an der ihm besonders die angenehme Atmosphäre gefällt. Des Weiteren ist er auch an der Vogelsbergschule in Lauterbach tätig, an der er seine Unterrichtserfahrungen in der gymnasialen Oberstufe sammelt.

Privat beschäftigt er sich mit vielen verschiedenen Sportarten. Aber auch mit seinem Hund Spike verbringt er sehr viel Zeit. In seiner Freizeit hört er gerne Rock- und Popmusik. In Zukunft möchte er gerne, wie viele andere auch, nach Australien oder Neuseeland reisen. Ein anderer Zukunftswunsch wird bald in Erfüllung gehen, da er seine Freundin demnächst heiraten wird.